Especie: Anacardium occidentale L.
Nombres comunes: Cajuil, Cajueiro, Cashew, Cashu, Casho, Acajuiba, Caju, Acajou, Acajou, Acaju, Acajaiba, Alcayoiba, Anacarde, Anacardier, Anacardo, Cacajuil, Cajou, Gajus, Jocote Marañón, Marañón, Merey, Noix D'Acajou, Pajuil,Pomme Cajou, Pomme, Jambu, Jambu golok, Jambu mete, Jambu monyet, Jambu terong.
Origen: Cuenca del Amazonas (norte de Brasil). Se puede encontrar desde México hasta Perú y Brasil incluyendo además Hawaii, Puerto Rico y algunas partes del sur de la Florida.
Árbol bajo, de 7-20 m de altura, generalmente ramificado en su base.
Hojas: alternas, de pecíolo corto, de forma ovada u ovada-oblonga con base en cuña u obtusa y redondeada o ensanchada; algunas veces el ápice es muy obtuso, entero, coriáceo, pinatinervado con venas transparentes, de color verde oscuro o verde amarillento y brillante en el haz, verde brillante y opaco en el envés, liso en ambas superficies, de 7-20 cm de largo y 4-12 cm de ancho.
Los pecíolos son aplanados con la base un tanto dilatada y generalmente de color café y de 1-1,5 cm de largo.
Flores: se presentan en corimbos en un lado en las ramas de una terminal; son erectas, corimbiformes, anchas, fragantes, con flores bisexuales y masculinas presentándose intermezcladas; el panículo es de 15-85 cm de largo.
Los 5 sépalos son lanceolados en forma angosta, agudos, de color verde intenso y densamente pubescentes externamente, de color verde-amarillento por dentro y de 0,3-0,4 cm de largo.
Fruto: Son nueces profundamente reniformes, marginadas en un lado y marcadas ahí con una cicatríz que ha dejado el estilo, de una semilla, de color verde-grisáceo, de brillo tenue, de 2,5-3 cm de largo y 2-2,5 cm de ancho.
La nuez tiene forma de pera, carnosa, de color amarillo o rojo y brillante; el pedicelio, o la manzana del marañón es de 4-8 cm de largo y 4-6 cm de grueso.
La semilla se parece a una almendra curvada. Mide unos 5 cm.
Empleada como "snack", tostada y salada, en pastelería, chocolates y turrones baratos.
Sus frutos tostados son comestibles, pues crudos contienen un aceite tóxico.
La corteza y las hojas tienen propiedades medicinales.
Composición química del anacardo: - Agua 5% - Hidratos de carbono 29% (fibra 1,5%) - Proteínas 17% - Lípidos 45% - Potasio 450 mg/100 g - Calcio 75 mg/ 100 g - Hierro 18 mg/100 g - Fósforo 570 mg/100 g - Provitamina A 60 mg/100 g - Vitamina C 7 mg/100 g - Vitamina B1 0,65mg/100 g - Vitamina B2 0,25 mg/100 g - Vitamina PP 1,60 mg/100 g
Variedades de ancardo:
Actualmente se conocen dos tipos de frutos, de manzana roja y amarilla, éstas últimas son menos astringentes que las rojas.
Hay también diferencias pronunciadas en cuanto a tamaño y forma, por ejemplo existen frutos de manzana amarilla grande, cuadrada y semilla grande, otro grupo de manzana amarilla grande, cónica y semilla pequeña, y frutos rojos pequeños, achatados, con semilla grande.
Variedades de anacardo: - Vengurla. - Bhubaneshwar. - Kanaka. - Dhana.
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